Общие вопросы по Dune

  1. В чем же основные отличия моделей?
  2. Описание спецификации чипов Sigma.
  3. Поддержка и воспроизведение 3D.
  4. Создание копий дисков.
  5. Поддержка и работа с жесткими дисками.
  6. Внешние оптические приводы.
  7. Как работает Веб-браузер.
  8. Мой плеер (Lite 53D, TV-101, TV-301, TV-303D, Base 3D, TV-102, HD Connect) перестал показывать файлы или не показывает avi.
  9. Поддержка других кодеков.
  10. Почему у меня такая маленькая скорость по WiFi.
  11. Все вопросы про torrent на Dune.
  12. Экстренное восстановление прошивки для плееров
  13. Переименовать жесткий диск в дюне

  1. В чем же основные отличия моделей?
  2. Модели на чипах Sigma Designs 8642/43 (Max, Duo, Smart D1, B1, H1 и снятые с производства Prime 3.0 и Base 3.0) ничем друг от друга не отличаются, кроме внешнего вида и компоновки, все они умеют делать одно и тоже.
    Max и Duo — это полно форматные (стоечные) плееры, основное отличие в них, — наличие блюрей привода в Max, в Duo вместо привода второй карман под жесткий диск.

    Серия Smart выполнена в форм-факторе 1/3 от большого плеера.
    B1 – блюрей плеер без возможности установки внутрь жесткого диска.

    D1 – медиаплеер с дисплеем у возможность установки внутрь жесткого диска.

    H1 – медиаплеер с возможностью быстрой смены жестких дисков.

    Только модели Smart D1 и H1 имеют возможность подключаться к компьютеру напрямую, при помощи USB-Slave кабеля и определяться как внешние жесткие диски. Остальные плееры на данном чипе можно подключать только по сети: напрямую (LAN кабелем) или через роутер (LAN кабелем или через WiFi адаптер).
    Prime 3.0 и Base 3.0 – их заменили соответственно модели Max и Duo.

    Модели на чипах Sigma Designs 8670/71 (TV-101 и TV-301) главное отличие от моделей 8642/43 – отсутствие поддержки полного воспроизведения блюрей, но есть возможность запустить облегченный вариант без меню. И поддержки кодеков DivX и Xvid (кодеки включаются путем запуска специального патча).
    Между собой модели различаются существенно. В TV-101 практически ничего нет (1 USB спереди, сзади HDMI 1.3, композитный+стереоаудио выход через переходник и порт Ethernet 100Мбит/с), но он очень компактный плеер размером с пачку сигарет. Есть еще 101w это модель с встроенным WiFi модулем.

    Модель TV-301 посерьезнее – по бокам: 1 USB и слот для SDкарт с другой стороны карман под жесткие диски размером 2,5 дюйма. Сзади: 1 USB, HDMI 1.3, композитный+стереоаудио выход через переходник, оптический выход, компонентный выход USB-Slave 3.0 (для прямого подключения к компьютеру) и порт Ethernet 1000Мбит/с. И модель 301w с встроенным WiFi модулем.

    Модель на чипе Sigma Designs 8653 (Lite 53D) уже снята с производства, ее почти полный аналог это TV-301.

    Наверх


  3. Описание спецификации чипов Sigma.
  4. Таблица сравнения чипов Sigma
    Сравнение чипов Sigma
    Наверх


  5. Поддержка и воспроизведение 3D.
  6. На сегодняшний момент все плеера Dune не поддерживают воспроизведение BD3D (блюрей 3D) ни в каком его виде (диски, копии и образы).
    Все плееры поддерживают формат RealD, это файлы со стереопарой (вертикальной или горизонтальной развертки).

    Наверх


  7. Создание копий дисков.
  8. Плееры не умеют копировать аудио диски и фильмы в формате блюрей. Можно копировать только данные (файлы) и структуру DVD диска.

    Наверх


  9. Поддержка и работа с жесткими дисками.
  10. Для дисков установленных внутрь плеера или подключаемых по eSata ограничений по объему нет. Рекомендовано использовать диски с низкой скоростью вращения (5400 или 5900 об/мин). Начиная с прошивки 0159_beta плеер умеет форматировать жесткие диски объемом более 2Тб в разные файловые системы (Ext2, Ext3 и NTFS).
    Для дисков, подключаемых по USB, есть ряд ограничений. Некоторые внешние диски размером 2.5 дюйма могут работать не корректно или не работать без дополнительного питания. Диски размером 3.5 дюйма ограничиваются объемом 2Тб, более 2Тб могут не распознаваться плеером или работать не корректно. WD 2.5Тб и 3Тб не распознаются по USB, Seagate FlexGo 3Тб работают не стабильно.

    Наверх


  11. Внешние оптические приводы.
  12. Все сторонние приводы, подключаемые к плееру по USB или eSata, не смогут воспроизводить диски, записанные в стандарте блюрей. Только расширение Smart BE подключенное по eSata позволит это делать.

    Наверх


  13. Как работает Веб-браузер.
  14. Выход из веб-браузера осуществляется по кнопке «Стоп». Управление браузером возможно только при помощи стандартной USB (можно радио) клавиатуры и мышки, а также при помощи Dune Qwerty.
    Веб-браузер является только просмотрщиком веб-страниц. Он не поддерживает потоковое видео и аудио, так что посмотреть YouTube и прочие через него не удастся. Веб-браузер не умеет ничего скачивать, поэтому работа торрента организовывается по-другому.

    Наверх


  15. Мой плеер (Lite 53D, TV-101 и TV-301) перестал показывать файлы или не показывает avi.
  16. Это связано с тем, что данные модели плееров не поддерживают кодеки стандарта DivX, Xvid. Для обхода данного ограничения существует патч, скачав и установив который вы сможете смотреть такие файлы. Посмотреть и скачать.

    Наверх


  17. Поддержка других кодеков.
  18. Кодеки MiniDV, Mjpeg не поддерживаются, также не поддерживаются некоторые другие коммерческие кодеки. (сообщить о них, я добавлю на сайт)
    Кодек DVix и Xvid, поддерживаются ограничено для моделей (см выше).

    Наверх


  19. Почему у меня такая маленькая скорость по WiFi.
  20. Очень тяжело описывать такую прихотливую технологию как WiFi и давать общие советы, для каждого случаю будут конкретно свои решения. Предлагаю прочитать пару статей для общего понимания технологии.
    «На коробке написано 300 Мбит/с, а у меня всего 2 МБайт/с» и в частном случае для WiFi
    Качество wi-fi сигнала.

    Наверх


  21. Все вопросы про torrent на Dune.
  22. В Dune есть встроенный торрент-клиент BitTorrent (программа аналог uTorrent), который позволяет скачивать с торрент-трекеров (сайтов с раздачами торрента). Dune будет это делать не так хорошо как компьютер или NAS (сетевой накопитель), но будет.
    Прежде чем начать скачивать, надо понять как работает торрент в принципе. К каждой раздаче на торрент-трекере прикрепляется торрент-файл, в котором описано что и откуда будет скачиваться. Торрент-файл скачивается и запускается в программе торрент-клиент (uTorrent, BitTorrent или другая), которая уже занимается непосредственно скачиванием выбранных файлов.

    • Как заставить работать torrent на Dune.
    • Зайдите в «Приложения» «Торренты» и запустите торрент-клиент. Если выскакивает окно с предупреждением «накопитель не подключен» значит у вас не подключен жесткий диск или он не отформатирован. Если выскакивает окно в предупреждение «не поддерживаемая файловая система» проверьте в какой файловой системе отформатирован ваш диск (торрент будет работать на NTFS, Ext2 и Ext3). Если с диском все в порядке, а сообщение все равно появляется, проверьте подключены ли другие накопители к плееру (например флешки). Отсоедините флешки и попробуйте запустить торрент-клиент.
      После удачного запуска на экране увидите сообщение «Нет активных торрентов. Чтобы добавить торрент, запустите торрент-файл в браузере файлов». Браузер файлов это весь просмоторщик меню. Т.е. заходим на накопитель, на котором есть торрент-файл и запускаем кнопкой «enter»

      выскакивает окно с подтверждением о добавлении данной закачки в торрент-клиент

      после поддтверждения сразу переходим в торрент-клиент, в котором отображается вся информация о скачиваемых файлах. Название папки/файла, его объем, скорость отдачи, скорость скачивания, статус файла/оставшееся время. Еще под этим появляется зеленая полоса (статус-бар) показывающая степень закачанности файлы от 0 до 100% без процентов.

      при нажатии на выбранную закачку в торрент-клиенты мы сразу переходим в папку «torrent» на жестком диске, куда скачиваются все файлы. Данной программой нельзя изменить путь закачки файлов.

    • Сделал правильно, а torrent все равно не качает.
    • Если файл по-прежнему не закачивается, то попробуйте сменить порт для программы торрент. Зайдите «настройки-приложение-торрент-параметры», нажмите «изменить», смотрите пункт «порт» по умолчанию там написано 6881, смените его на любой другой в пределах 1000-50000. Перезапустите торрент. Если это не помогает, то следует изменить настройки вашего роутера и сделать в нем «проброс портов» (port forwarding). В настройках роутера смотрите пункты «virtual sever», «Nat setting», «настройках портов» или посмотрите в инструкции к вашему роутеру.

    • Захожу в приложения torrent, а Dune зависает наглухо.
    • Выключите, а затем включите плеер
      Зайдите «настройка-приложения-торрент» и остановите клиент. Выключите автозапуск торрента «запускать при включении плеера — нет». Перезагрузите плеер еще раз. Затем заходите «настройки-прочее-браузер файлов» измените первый пункт «скрывать системные файлы — нет». Далее идет в источники на ваш жесткий диск и видим, что самой первой появилась папка «.btpd» — это папка временных файлов торрента.

      заходим в нее и далее заходим в папку «torrent», в которой хранятся временные файлы к каждой закачке

      к сожалению папки не имеют прямого названия, а отображаются просто 32-х символьным названием

      внутри каждой папки есть 3 файла
      info — общая информация о раздаче, здесь можно посмотреть (только компьютером) название, что это за закачка
      resume — скорее всего информация для восстановления/продолжения закачки
      torrent — точная информация о том, что и откуда будет скачиваться

      Удалите все папки из папки torrent, это очистит список закачек в торрент-клиенте

    Наверх


  23. Экстренное восстановление прошивки для плееров
  24. Если во время обновления прошивки проигрывателя Dune HD произошел сбой (например, отключилось питание), и проигрыватель больше не загружается, возможно восстановить прошивку следующим образом:
    * Загрузите файл c прошивкой для Вашей модели проигрывателя Dune HD.
    * Запишите файл на пустой USB-накопитель. Вы увидите файл прошивки, заканчивающийся на «.dff» (например: «dune_firmware_base3d_130114_1511_b3.dff»).
    * Переименуйте на USB-накопителе файл прошивки в «dune_firmware.dff» (ОБЯЗАТЕЛЬНО!).
    * Отключите питание проигрывателя, подождите 30 секунд.
    * Вставьте USB-накопитель в проигрыватель.
    * Подключите питание проигрывателя, включите проигрыватель.
    * Запустится восстановление прошивки приставки. Во время восстановления прошивки, индикатор на передней панели будет мигать. Модели Dune HD Smart D1, HD Max, Base3D имеют дисплей и во время восстановления прошивки на нем отображается дополнительная информация:
    — Во время восстановления прошивки: информация о ходе восстановления прошивки (сообщения «CHK …», «REC …»).
    — В случае успешного завершения восстановления прошивки: сообщение «EJECT STORAGE AND REBOOT».
    * Дождитесь завершения восстановления прошивки. По завершению восстановления прошивки, индикатор на передней панели перестанет мигать. Обычно процесс восстановления прошивки занимает около одной или нескольких минут. Не отключайте USB-накопитель во время восстановления прошивки.
    * Отключите USB-накопитель от приставки, сотрите с USB-накопителя файл «dune_firmware.dff».
    * Отключите питание проигрывателя, подождите 30 секунд.
    * Подключите питание проигрывателя, включите проигрыватель.
    * Проигрыватель загрузится обычным образом, после чего он готов к работе.
    Примечания:
    — В случае какой-либо ошибки, индикатор на передней панели перестает мигать, как правило, практически сразу же (в течение нескольких секунд). Кроме того, в этом случае на USB-накопителе создается текстовый файл с информацией о ходе восстановления и возникших проблемах.
    — Наиболее типичные причины ошибок: использован файл прошивки от другой модели плеера, файл прошивки записан на USB-накопитель не полностью.
    — Если индикатор на передней панели вообще не мигает после включения плеера, это означает, что либо USB-накопитель на распознан приставкой, либо на USB-накопителе отсутствует файл «dune_firmware.dff», либо приставка повреждена в такой степени, что восстановление прошивки невозможно.
    — Если при включении приставки на ТВ не отображается обычный логотип «DUNE» и сообщение «loading…», это означает, что, скорее всего, приставка повреждена в такой степени, что восстановление прошивки невозможно.

    Наверх


  25. Переименовать жесткий диск в дюне

  26. [скачать пример файла dune_folder]

    1. Скачайте файл _dune_folder.txt (правой кнопкой «сохранить как»)
    2. Запишите на флешку файл
    3. Подключите флешу к дюне и скопируйте файл в корень жесткого диска
    4. Переименуйте файл дюной удалив первое нижнее подчеркивание «_»
    5. Полностью перезагрузите дюну

    Наверх